194156 Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.30 литер А
Каталог

О лабораторных средствах измерения массы. ГОСТы 2001 г.


О ЛАБОРАТОРНЫХ СРЕДСТВАХ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ НОВЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ ВЕРСИИ 2001 г.

Абросимова С.А., главный метролог ЗАО «Сартогосм»,
Санкт-Петербург, заслуженный машиностроитель РФ.

Весы и гири являются едва ли не самыми древними и наиболее распространенными средствами измерений. В огромной номенклатуре средств измерений массы важное место принадлежит лабораторным весам и гирям, с помощью которых выполняются наиболее точные измерения при проведении физико-химических исследований, взвешивании драгоценных металлов и камней, в фармацевтике, аттестации гирь высоких классов точности. Лабораторные весы обладают наиболее высокими значениями точности и выполняются на основе самых последних достижений теории весостроения и технологии производства.
               
Начиная с середины 80-х годов ХХ века на смену механическим коромысловым (часто их называют также рычажными) лабораторным весам приходят «электронные» весы, основанные на применении электронных компонентов для преобразования значений измеряемой массы в электрические величины (ток, напряжение), удобные для согласования с другими измерительными, вычислительными и управляющими системами. Электронные весы характеризуются высокой степенью автоматизации процессов измерения и существенным расширением функциональных возможностей. Выполнение этих функций обеспечивается специально разработанными микропроцессорными устройствами обработки информации, встроенными в весы.
               
Перемены в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, открыли широкий доступ на внутренний рынок России продукции ведущих мировых производителей весоизмерительной продукции. Одновременно с этим появились возможности экспорта российской продукции на зарубежные рынки. Актуальным становится вопрос гармонизации отечественной нормативно-технической документации (НТД) с международными стандартами и рекомендациями.
               
Нормативными документами, определявшими до последнего времени (до 1 июля 2002 г.) требования к лабораторным весам и гирям, являлись ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия» и ГОСТ 7328-82 «Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия». Эти стандарты, принятые в середине 80-х годов прошлого столетия, ориентировались, в основном, на механические весы и вошли в некоторое противоречие с положением, сложившимся на рынке весоизмерительной продукции. Они не соответствовали рекомендациям Международной Организации Законодательной Метрологии (МОЗМ), а именно, международным рекомендациям МР 76 «Весы неавтоматического действия» и МР 111 «Гири классов Е1, Е2, F1, F2, М1, М2, М3».
               
Проекты новых государственных стандартов на лабораторные весы и гири были разработаны в 1995-96 годах. В 2001 году стандарты ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» и ГОСТ 7328-2001 «Гири. Общие технические условия» были утверждены Межгосударственным Советом по стандартизации в качестве межгосударственных стандартов. Постановлениями Госстандарта РФ № 439-ст и № 438-ст от 26.10.2001г. эти стандарты были введены в действие непосредственно в качестве государственных стандартов Российской Федерации с 1 июля 2002 г. взамен ранее действовавших ГОСТ 24104-88 и ГОСТ 7328-82.
               

В чем отличия новых стандартов от прежних? Какую пользу принесут они потребителям лабораторной весоизмерительной техники? Какие новые требования предъявляют к производителям этой техники? Каковы трудности внедрения этих стандартов для пользователей средствами измерений? Рассмотрим стандарты на весы и гири по отдельности.


ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования».

Первое отличие новой версии ГОСТ 24104 состоит в том, что в соответствии с требованиями международной рекомендации МР 76 все лабораторные весы разделены на 3 класса точности:
специальный
высокий
средний

При этом из стандарта исключено деление весов на весы образцовые и общего назначения и деление по разрядам и классам точности I/1 - IV/4. На компараторы массы стандарт не распространяется.
               
И вот здесь уже может появиться первое затруднение в выборе весов. Если раньше в старой версии стандарта было жестко регламентировано применение весов по разрядам и классам точности, то теперь право выбора остается за самим пользователем весов с тем условием, что сам пользователь должен четко представлять, для каких целей он будет применять данное средство измерения. Характеристики весов остаются неизменными, однако, эксплуатироваться они могут по-разному: либо для взвешивания, либо для передачи единицы массы от высшего класса средства измерения к низшему, т.е. для поверки средства измерения.
               
Ведь то же самое было и по старой версии стандарта. Только там присутствовал термин «образцовые». При этом потребитель часто считал, что если он применит при заказе термин «образцовые» весы III разряда, то получит весы по своим метрологическим характеристикам лучше весов общего назначения 3-го класса точности. На самом деле, это те же весы, отличающиеся только областью применения.
               
Исключение деления весов на весы общего назначения и образцовые пусть даже пока непривычно, но предотвратит путаницу при заказе. Однако если потребитель вдруг захочет приобрести такие весы не только для взвешивания, но и для поверки гирь (предположим, что на предприятии есть аккредитованная на право калибровки гирь лаборатория), то он может уверенно использовать такие весы, так как в руководстве по эксплуатации будут указаны те классы гирь, которые могут быть поверены на этой конкретной модели весов.
               
Встречающийся сейчас в нормативно-технической документации термин «эталонные весы», применяемый в соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений», дублирует термин «образцовые весы», но отсутствие до настоящего времени стандарта на государственную поверочную схему не обязывает нас использовать широко этот термин; тем более что, как уже было отмечено, этот термин определяет только область применения средства измерения.
               
Вторым кардинальным отличием новой версии стандарта следует считать появление в нем новых характеристик: цена поверочного деления «е» и число поверочных делений «n». Пользуясь именно этими характеристиками, каждый специалист может выбрать для себя весы со 100% гарантией того, что это именно те весы, которые необходимы для эксплуатации. Цена поверочного деления «е» - это условная величина, выраженная в единицах массы и предназначенная для расчета погрешности весов. Значение цены поверочного деления «е» устанавливается производителем весов и в соответствии с требованиями нового государственного стандарта должно быть указано на шильдике на весах.
               
По-прежнему на шильдике остается нанесенным и значение дискретности отсчета, обозначаемое буквой «d».
               
Как уже было сказано, по новой версии стандарта в соответствии с международными рекомендациями появились три класса точности для лабораторных весов, которым соответствуют следующие обозначения:

специальный       I                
высокий       II                
средний       III
               
Необходимо обратить внимание на то, что классификация весов по классам точности, принятая в ГОСТ 24104-2001, не соответствует классификации ГОСТ 24104-88. При практическом пересчете метрологических характеристик по новой версии стандарта весы 1 и 2 классов и практически почти все весы 3-го класса по ГОСТ 24104-88 входят в специальный I класс точности по ГОСТ 24104-2001, а весы 4-го класса точности - в высокий II класс точности.
               
В зависимости от класса точности весов устанавливаются следующие значения «е»:

- для весов любого класса точности е=d;
- для весов специального и высокого классов точности «е» выбирается из ряда 2d, 5d, 10d;
- для весов специального класса точности, у которых «е» не более 0,1мг допускается устанавливать следующие значения «е»: е=20d, e=50d, e=100d, e=200d, e=500d, e=1000d;
очевидно, что эти выражения применимы для весов, у которых значения дискретности отсчета не превосходят 5 мкг.
               
При этом значение величины «е», выраженное в единицах массы, должно соответствовать члену ряда 1 х 10 (, где а - любое целое число или ноль, т.е. 1, 10, 100 и т.д.
               
Важным моментом для классификации весов является определение числа поверочных делений «n». «n» равняется отношению наибольшего предела взвешивания (НПВ) к значению «е». Следует обратить внимание на то, что весы, имеющие одинаковое число поверочных делений «n», иногда могут быть отнесены к различным классам точности. Выбор того, к какому классу точности отнести весы, осуществляется производителем весов в зависимости от достижимого в каждом конкретном случае отношения цена/качество. Под качеством в данном случае понимается значение допускаемой погрешности взвешивания на весах.
               
И еще одна новая характеристика, обязательная для весов и необходимая потребителю - это наименьший предел взвешивания (НмПВ). В старой версии стандарта эта характеристика приводилась только для образцовых весов, так как именно ею определялось наименьшее значение массы поверяемой гири. Всем известно, как важно знать, от какого наименьшего предела взвешивания производитель гарантирует указанную в руководстве по эксплуатации погрешность весов. И вот теперь эта характеристика определена в новом стандарте как обязательная, которая также выносится на шильдик весов. Нормирование наименьшего предела взвешивания в новом стандарте осуществляется через дискретность отсчета «d». Для весов специального класса точности НмПВ составляет 100d; для высокого класса точности - 20d или 50d в зависимости от величины «е»; для среднего класса - 20d. Значения «n» и НмПВ в зависимости от класса точности и значения «е» должны соответствовать указанным в таблице 1.

                Таблица1

Класс точности

е

n

НмПВ

Специальный

Любое

50000 и более

100d

Высокий

До 50 мг включ.
Св. 50 мг

От 100 до 100000 включ.
От 5000 до 100000 включ.

20d
50d

Средний

До 2г включ.
Св. 2г

От 100 до 10000 включ.
От 500 до 10000 включ.

20d
20d

Таким образом, пользователь, приобретающий весы, читает на шильдике весов значения наибольшего предела взвешивания НПВ (это было и ранее), дискретности отсчета весов «d» (также было ранее), цены поверочного деления «е»(вводится вновь), наименьшего предела взвешивания НмПВ (вводится вновь), класс точности весов.
               
Самая главная метрологическая характеристика весов - погрешность взвешивания - указана в «Руководстве по эксплуатации», которое входит в комплект поставки с каждыми весами. И здесь мы видим отличие от ранее действовавших документов. В предыдущей версии стандарта для электронных весов устанавливалось одно значение погрешности во всем диапазоне автоматического уравновешивания. Согласно новой версии стандарта весь диапазон взвешивания от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на интервалы взвешивания, характеризующиеся различными значениями предельно допускаемой погрешности. Границы интервалов взвешивания выражаются определенным количеством цен поверочных делений «е». В результате такого разбиения весы имеют несколько значений предельно допускаемой погрешности по диапазону взвешивания, нормируемых производителем в долях цены поверочного деления «е» и выражаемых в единицах массы. Интервалы взвешивания и соответствующие им предельные значения допустимой погрешности взвешивания для весов различных классов точности приведены в таблице 2.

                Таблица 2

Интервалы взвешивания для весов класса точности

Пределы допускаемой погрешности

специального

высокого

среднего

при первичной поверке

в эксплуатации

До 50000е

До 5000е включ.

До 500е включ.

±0,5е

±1,0е

Св. 50000е до
200000е включ.

Св. 5000е до
20000е включ.

Св. 500е до
2000е включ.

±1,0е

±2,0е

Св. 200000е

Св. 20000е

Св. 2000е

±1,5е

±3,0е


Остановимся на примере расчета погрешности весов по имеющимся данным, которые помещаются в каталогах

Просим на момент готовности к закупке уточнять цены по те. (812)702-17-72, 702-17-73, 702-17-74 или по e-mail: office@labinter.ru



Наш адрес:
194156 Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.30 литер А
Телефон:
+7 (812) 702-1773
Факсы:
+7 (812)702-1773
+7 (812)702-1772
+7 (812)294-3316
Электронная почта: office@labinter.ru

Как до нас добраться:
Проехать в наш офис от метро "Удельная" можно следующим транспортом:
автобус № 86, № 40,
маршрутка № 262, № 240
трамвай № 20,21 до остановки "Удельный парк"
от метро пл.Мужества:
автобус № 9, № 40
трамвай № 55, № 40 до остановки "Светлановская площадь"