Термостаты воздушные моделей XT-3/40 895$ и XT-3/70 925$. C НДС 18% со склада в Санкт-Петербурге

Просим на момент готовности к закупке уточнять цены по тел. (812) 702-17-72, 702-17-73, 702-17-74 или по e-mail: office@labinter.ru


Аппаратно-программный комплекс "Активность-2"

Цена : По запросу

Тест СДА – спонтанной двигательной активности - предназначен для использования в области скрининга новых соединений, углублённого изучения влияния различных факторов на циркадную и другие формы ритмичности на уровне целостного организма. Применяется при количественном установлении степени аналогичности эффекта нового синтезированного вещества уже известным - в аспекте влияния на динамику локомоторных энергозатрат; для выявления побочных эффектов у лекарственных препаратов, анализа различных аспектов психической активности у субстанций и смесей веществ. Возможно применение СДА-тестирования для исследований в космических и военных целях, при проведении судебных экспертиз, при исследовании поведенческих эффектов полей и излучений. Тест СДА осуществляется в специально подготовленных помещениях с помощью автоматизированного программно-аппаратного комплекса "Активность-2".

Уникальность

Разработанный в России и производимый нашей компанией программно-аппаратный комплекс «Активность-2», реализующий тест СДА, является наиболее универсальным многоканальным актографическим аналитическим комплексом из представленных на рынке, по ряду параметров — практически не имеет ограничений по длительности опыта, обеспечивает широкий диапазон частот среза — от десятков герц до десятков килогерц; комплекс может быть легко масштабирован на любое количество животных в эксперименте, что позволяет реализовать в лабораторной практике рекомендации Руководств по проведению доклинических исследований Хабриева с соавторами, 2005, и Миронова с соавторами, 2012, по применению актометрических методов исследований в психофармакологии. Кроме того, условия, в которых пребывают животные во время проведения эксперимента, соответствуют нормальным условиям содержания животных в виварии. Тест принципиально неинвазивен — в процессе опыта в среду обитания животного практически не привносятся дополнительные вещества, поля или излучения, в отличие от других представленных на рынке решений. Применение комплекса в специализированной конфигурации, включающей две станины, несущих в общей сложности 32 индивидуальных канала регистрации, и обеспечивающих расширенную электромагнитную изоляцию аналоговых трактов, а также специализированное аналитическое программное обеспечение, в сочетании с резервируемыми 12-терабайтными хранилищами данных, позволяет использовать комплекс СДА «Активность-2» не только в стандартных («острых» во временном аспекте) психофармакологических исследованиях, но и для анализа медленных поведенческих изменений при различных моделируемых деменциальных расстройствах, диабетогенных нейропатологиях и изучении динамики токсических эффектов в подострых и хронических экспериментах. Возможно также создание специализированных конфигураций для исследований в экстремальных условиях среды. 

Задачи, решаемые комплексом

  • длительная высококачественная регистрация и последующий анализ
спонтанной либо индуцированной двигательной активности одновременно нескольких одиночных животных,
  • изучение специфики энергозатрат в нескольких экспериментальных
сообществах животных - также синхронно, в условиях соответствия прочих внеэкспериментальных факторов.

Физические основы теста

Животное, находящееся в камере, при движении создаёт затухающие колебания дна и стенок камеры, фиксируемые аппаратной частью установки. Амплитуда этих колебаний зависит от энергичности движений животного, количество колебаний – от количества двигательных актов, спектральный состав сигнала – от специфики проявляемой активности. Относительная независимость потоков данных от разных животных обеспечивается невозможностью контактов животных в разных клетках, применением гасителей сейсмоакустических колебаний, применением заглушающих подстилок. При этом не исключено взаимодействие животных в установке посредством вокализации, лишь частично подавляемое звукопоглотителями.

При решении специальных задач, требующих визуального контакта с объектами, возможно использование синхронной видеосъёмки в специальных модификациях комплекса СДА.

Рекомендации по реализации теста

1. Автоматизированный экспериментальный комплекс СДА после старта эксперимента не требует участия человека; более того, любые незапланированные воздействия (в том числе проникновение людей и животных в экспериментальное помещение) должны быть исключены. Иначе говоря, на время проведения актографического эксперимента в помещении должен соблюдаться особый режим доступа, с обязательной регистрацией любых незапланированных событий с указанием точного времени их наступления.

2. Необходим контроль акустической и электромагнитной обстановки в экспериментальных помещениях.

3. Требования к животным являются стандартными (минимизация вариабельности по возрасту, весу, этологическим, морфологическим и прочим особенностям, имеющим значение для поведенческого эксперимента), однако специфика опыта требует особого контроля веса животных, и учёта данных преэкспозиции.

 

Особенности теста

При СДА-тестировании выполняется актографическая регистрация двигательной активности животных в цифровой форме по множеству независимых каналов (8, 16 или 32 в стандартных реализациях). Каждый канал репрезентирует одно животное в одной экспериментальной камере, если иное не заложено в дизайн эксперимента. В соответствии с принципами проведения актографических экспериментов, регистрация должна быть предельно неинвазивной по отношению к привычной среде обитания животного; в частности, актографические установки могут быть развёрнуты в качестве дооснащения стандартного оборудования вивариев.

При условии соблюдения приведённых рекомендаций, СДА-тестирование обеспечивает объективность и высокую точность получаемой информации о поведении животных – как в аспекте особенностей индивидуального поведения, так и в аспекте наблюдаемого биологического разнообразия поведенческих ответов внутри экспериментальных групп и между ними.

Важнейшей особенностью данного типа тестирования является наличие возможностей применения к формируемым СДА-установкой данным методов цифровой обработки сигналов (ЦОС), и различных форм анализа временных рядов (спектральный, частотно-временной и другие).

Регистрация поведенческой активности животных в СДА-тесте происходит в широком диапазоне временных интервалов – от долей секунды и вплоть до сопоставимых с длительностью генерации изучаемых животных, что открывает возможности для применения средств многомасштабного анализа (сингулярный спектральный анализ, вейвлет - анализ).

Доступность для специалиста данных дозовых развёрток эффектов в сочетании с высоким разрешением, индивидуальностью и многомасштабностью данных, генерируемых комплексом СДА, может обеспечивать достижение основных целей развёртывания таких систем –

1) повышение эффективности работы специалистов по дешифровке и интерпретации результатов поведенческих экспериментов, и

2) более эффективное использование информации, скрытой в поведении животных.

 

Условия содержания животных

При длительном содержании животных в установке СДА условия не должны отличаться от нормативных (согласно правилам лабораторной практики при проведении доклинических исследований в РФ (ГОСТ 3 51000.3-96 и 51000.4-96)), однако во время проведения СДА – теста животные содержатся в клетках (регистрирующих камерах) в течение суток, поодиночке, имеют свободный доступ к воде, но лишены питания (животных кормят заранее). При более длительных экспериментах кормление производилось ежесуточно, с фиксированной навеской специализированного комбикорма. Тестирование в Европейской части России рекомендуется начинать в вечернее время, около 19 часов. Перед опытом (в условиях нормального пребывания в виварии) животные содержатся в клетках по 10 голов, в переделах длительных сейсмоакустических опытов - по одной мыши в клетке (если иное не оговаривалось в задачах или схеме опыта).

Необходимо учитывать, что в период регистрации спонтанной двигательной активности условия не должны отличаться от таковых для основного поголовья (те же клетки, одинаковые температурные и световые условия); все животные в опыте (включая группу контроля) подвергаются "стрессу смены окружающей среды", поскольку были перемещены в незнакомые камеры, и, во вторую очередь, "стрессу одиночества", поскольку регистрируется именно индивидуальная двигательная активность, и животные находятся в индивидуальных камерах по одному.

 

Количество животных в опыте

В каждой экспериментальной группе СДА-теста должно быть не менее 4 животных, рекомендуемый размер группы – 8 животных.

Таким образом, в опыте на 16 – канальной установке используются по 15 (либо 16) мышей (крыс), в соответствии с одной из схем экспериментальных рассадок:

1. По 4 животных в трёх экспонированных группах и контроле. Опыт требует обязательного повтора для подтверждения результатов!

2. По 5 животных в двух экспонированных группах и контроле - в периоды с акустическим либо вибрационным загрязнением (ещё один канал выделяется для регистрации внеэкспериментальных шумов. Рекомендуется повтор опыта.

3. По 8 животных в опыте и контроле – в акустически чистой среде; если среда чистой не является, один канал также рекомендуется оставлять свободным, для регистрации внеэкспериментальных шумов.

Рекомендуемая схема экспериментальной рассадки включает 32 независимых канала, по 8 животных в одной контрольной и в каждой из 3х дозовых групп; дозы, как правило, выбираются как логарифм по основанию 10 на один шаг дозовой развёртки.

Такой экспериментальный план обеспечивает возможность получения надёжных статистических характеристик поведения животных под воздействием исследуемого вещества, позволяет проследить дозовые особенности эффекта, часто исключает необходимость повторных экспериментов для уточнения результатов.

 

Наш адрес:
194156 Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.30 литер А
Телефон:
+7 (812) 702-1774
Факсы:
+7 (812)702-1773
+7 (812)702-1772
+7 (812)294-3316
Электронная почта: office@labinter.ru

Как до нас добраться:
Проехать в наш офис от метро "Удельная" можно следующим транспортом:
автобус № 86, № 40,
маршрутка № 262, № 240
трамвай № 20,21 до остановки "Удельный парк"
от метро пл.Мужества:
автобус № 9, № 40
трамвай № 55, № 40 до остановки "Светлановская площадь"